Kühe

Mutterkuhhaltung

Die Aufzucht in der Mutterkuhherde ist eine natürliche Haltungsform, welche Tierwohl und Tiergesundheit optimal berücksichtigt. Das Kalb wächst  bei seiner Mutter und gewöhnlich einem Stier im Familienverbund auf der Weide und im Stall mit natürlicher Fütterung auf. Es ernährt sich von Muttermilch, später auch von Gras und Heu. 
Freilandhaltung mit Sommerweide und Winterauslauf sowie eingestreute Liegeflächen sind Voraussetzung.

Rassen

In der Mutterkuhhaltung werden vorwiegend Fleischrinderrassen eingesetzt. Bei diesen Rassen wird gezielt auf eine gute Fleischleistung und -qualität gezüchtet. Unsere Mutterkuhherde besteht überwiegend  aus Angus oder Angus-Kreuzungen.
Angusrinder sind sehr robust, anpassungsfähig und genügsam. Besonders hervorzuheben sind die ausgesprochene Gutmütigkeit und Friedfertigkeit der Angusrinder, selbst ausgewachsene Bullen werden kaum aggressiv. Die Kühe sind frühreif und leichtkalbig, die Kälber wachsen schnell. Die sanftmütigen Tiere sind anspruchslos in der Haltung und sehr widerstandsfähig. Feine belastbare Gliedmaßen und feste Klauen ermöglichen auch die ganzjährige Haltung im Freien.

Unsere Herde

Unsere Herde besteht aktuell aus 35 Kühen mit 39 Kälbern und einem Stier.
Fünf unserer Tiere sind Kreuzungen der Rasse Limousin. Diese Rasse ist ein hervorragender Futterverwerter und hat eine gute Fleischqualität. Sie ist auch durch ihre Langlebigkeit und Anpassungsfähigkeit bekannt , werden schnell zahm und sind überaus neugierig.
34 Kühe unserer Herde und somit der Hauptbestand, sind Angus oder Angus-Kreuzungen.
Vater all unserer Jungtiere ist unser Angus-Stier "Henry".